Les desserts

Galette des rois à la frangipane. Recette du Curnonsky 1955

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Homme de lettres, journaliste, Maurice Edmond Sailland, dit « Curnonsky« , fut, dans l’entre-deux-guerres, le grand ambassadeur de la cuisine Française.
La galette aurait été inventée par un noble florentin, le marquis de Frangipani, il y a plusieurs siècles. Jadis, la galette était partagée en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présentait au logis.

🍽️ Nb de Couverts 6 à 8
⏳ Temps total 55 mn
⏱️ Temps de préparation 10mn
🔥 Temps de cuisson 45 mn
Difficulté

Ingrédients

  • 490 gr de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
  • 135 gr d’amande en poudre
  • 5 œufs gros
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena ( Fécule de maïs)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cl de Kirsch
  • 1 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cl de lait

Préparation

La Frangipane

  1. Dans un saladier ou cul de poule, mettre la poudre d’amande puis ajouter 1 œuf battu mélanger avec une maryse et ajouter un 2 ème œuf et mélanger.
  2. Ajouter en suite le beurre ramolli sans arrêter de mélanger, le sucre, le sel et 2 œufs 1 à 1
  3. Avec un fouet bien mélanger le tout et enfin ajouter le Kirsch.
  4. Réserver au froid ( C’est important )

Le montage

  1. Préchauffer le four chaleur traditionnelle à 200°
  2. Couper le pâton de feuilletage en deux, les étaler et découper les deux cercles.
  3. Préparer la dorure en séparant le jaune du blanc du dernier œuf et mélanger dans le jaune le lait.
  4. Etaler la frangipane froide sur la 1 ère pâte en laissant 1 cm sur le bord.
  5. Avec un pinceau passer la dorure sur le bord de la pâte, puis déposer le 2ème cercle de pâte dessus. Bien souder les bords (au risque de voir votre appareil à frangipane fuir).
  6. Faire un trou avec la pointe d’un couteau et centre de la galette et faire une cheminée avec du papier sulfurisé, enfin passer la dorure sur votre galette.
  7. Enfourner 15 mn à 200 ° puis descendre le thermostat à 160° et laisser cuire 20 mn
  8. Pendant ce temps diluer la cuillère de sucre glace dans une tasse avec une cuillère à café d’eau. Aux termes des 20 mn sortir la galette et avec un pinceau badigeonner la galette avec le sirop de sucre glace et enfourner pour les 10 mn restantes.
  9. Sortir la galette et la déposer sur une grille et réserver.

Une recette simple et très parfumée. Si vous avez de l’amande en poudre amère, vous pouvez ajouter à la préparation 10 gr. S’accompagne d’un crémant, d’un cidre ou du Champagne.

Bon appétit

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Auteur/autrice

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One Comment

  • Scubrina

    Un bonjour du Canada 🍁
    Je me suis laissée tenter par votre recette qui est déconcertante de par sa simplicité. J’ai utilisé des pâtes prêtes à cause du manque de temps.
    Je dois vous avouer qu’elle a eu un franc succés. J’ai du réitérer le lendemain et par chance les magasins étaient ouverts pour les pâtes feuilletées. Même succès auprès de la famille.
    Comme quoi les recettes les plus simples maisons peuvent rivaliser avec les pâtissiers. Je tenais donc à vous remercier et bonne continuation. Je me suis abonnée !

    Veuillez noter merci !
    Rating: 5.00/5. From 1 vote.
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