Terre Mer de Ravioles du Dauphiné aux coques et poivre de Timute
Il y a plusieurs versions sur l’histoire de la Raviole. Personnellement je vais rester sur la version qu’on m’a apprise au milieu des années 70 au restaurant Ponton à Romans s/Isère. C’est lors d’une migration importante d’Italiens dans les années 1860, que quelques familles s’établissent dans le Royans / Vercors. Avec eux la recette de la raviole qui sera mis au point les années suivantes. Principalement fabriquée par les femmes, la raviole leur donnera le surnom de Ravioleuses. La mère Maury restera dans l’histoire comme pionnière dans la commercialisation de la Raviole. On emploi le terme de Grosse de Ravioles, qui est l’unité de mesure par personne. 1 Grosse de ravioles c’est 3 plaques de 48 carrés.
🍽️ Nb de Couverts4
⏳ Temps total 1 h
⏱️ Temps de préparation 30 mn
🔥 Temps de cuisson 5 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients
- 2 l de bouillon de poule (en poudre, cube ou fond de volaille)
- 1 Kg de coques
- 50 gr de beurre
- 1 grosse cuillère de farine
- 15 cl de lait
- Poivre de Timute (Pas de sel)
- Un peu de persil haché
Préparation
- Laver les coques à grande eau puis dans une casserole juste les faire ouvrir 1 à 2 mn
- Les décoquiller puis filtrer leurs eaux rejetées et réserver.
- Dans une casserole faire un roux ( beurre et farine), ajouter le jus de cuisson des coques jusqu’à une bonne consistance un peu épaisse, puis ajouter le lait pour obtenir un sauce onctueuse ajouter les coques égouttées puis le poivre de Timute et réserver au chaud.
- Mettre à bouillir le bouillon de volaille, pendant ce temps préparer un saladier avec une soucoupe renversée afin d’égoutter les ravioles (Voir photo).
- Sortir les ravioles à la dernière minute du frigo les défaire de leurs feuilles puis les plonger dans le bouillon en ébullition.
Dès la remontée en surface avec une écumoire les égoutter et les déposer dans le saladier. C’est 1 mn 30 de cuisson maxi. Procéder par grosse donc 3 ou 4 feuilles à la fois pour éviter un amalgame. - Dresser vos ravioles et verser vos coques et la sauce dessus, un peu de persil haché et déguster.
Conclusion
Un très bon terre et mer que j’affectionne particulièrement avec la note d’agrume du poivre de Timute.
Un commentaire
Magner
Intéressant ce terre mer bien aimer