Crème au chocolat intense
2 janvier 2024
Cette crème au chocolat soyeuse peu sucrée au goût intense de cacao, sera parfaite pour vos desserts ou pour garnir vos pâtisseries. Personnellement j’ai une préférence du 100% cacao pur donc 0 sucre et 0 produits ajoutés à ce chocolat. Mais bien entendu c’est à vous de faire votre choix.
🍽️ Nb de Couverts
⏳ Temps total 20 mn
⏱️ Temps de préparation 10mn
🔥 Temps de cuisson 10 mn
Difficulté ★
Ingrédients
- 2 Jaunes d’Œuf
- 30 gr de Sucre
- 10 gr de Fécule de Maïs (Maïzena)
- 22 cl de Lait Entier
- 50 gr de Crème Liquide Entière
- 85 gr de Chocolat Noir +70%
Préparation
- Couper votre chocolat en petits morceaux et réserver.
- Dans une casserole, verser le lait, la crème et la moitié du sucre en poudre à bouillir. Ne pas remuer, laisser le sucre au fond de la casserole pour réduire le risque d’attacher.
- Pendant ce temps mettre les 15 gr de sucre restant dans les jaunes et les faire blanchir au fouet et ajouter la fécule de Maïs.
- A ébullition du lait, stopper la cuisson, verser la moitié du lait bouillant dans les jaunes blanchis et fouetter énergiquement puis reverser votre mélange dans la casserole où reste la moitié de lait.
- Mélanger au fouet et remettre à cuire (feu doux) en continuant de mélanger énergiquement avec le fouet en raclant bien le fond pour éviter tout attache et grumeaux.
- La crème commence à épaissir et arrêter à bonne consistance en retirant du feu.
- Verser dans la casserole de crème, le chocolat en morceau et continuer à mélanger afin de bien faire fondre le cacao.
- Enfin à l’aide d’un mixer plongeant lisser la crème, la verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Filmer à contact à l’aide de film étirable et mettre au frais.
Auteur/autrice
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