Riz au lait facile et régressif
2 mai 2024
Astuce: Vous pouvez également ajouter un œuf. Procéder comme suit
Le riz au lait est une spécialité culinaire sucrée composée au moins de riz cuit dans du lait puis sucré. Il est souvent aromatisé à la cannelle ou à la vanille, complété d’œufs battus, nappé de caramel, parfumé à l’eau de rose, accompagné de raisins secs.
Au Québec pudding au riz se dit riz au lait.
🍽️ Nb de Couverts 4 à 6
⏳ Temps total 50 mn
⏱️ Temps de préparation + 1 h
🔥 Temps de cuisson de 45 mn environ
Difficulté ★
Ingrédients
- 60 gr de raisins de Corinthe sec
- 3 Cs de Rhum
- 200 gr de riz
- 150 gr de sucre
- 800 ml de lait
- 200 ml de crème
- 1 gousse de vanille ou (arôme)
Préparation
- 1 h auparavant mettre à tremper dans le rhum les raisins secs
- Dans une casserole mettre le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et égrainée et ses grains, le sucre et le riz et les raisins sec égouttés.
- Faire cuire à frémissement et en remuant durant 45 mn.
- Réduire votre riz cuit dans un saladier ou ramequins et laisser refroidir.
Conclusion
Un dessert régressif qui rappelle notre enfance et très facile à réaliser.
Astuce: Vous pouvez également ajouter un œuf. Procéder comme suit
Séparer le jaune du blanc. prendre une louche du lait qui cuit le riz et le mettre dans le jaune en fouettant énergiquement. Le jaune ne doit pas trier, et réserver.
En fin de cuisson du riz, monter le blanc d’œuf en neige.
Pour finir, ajouter votre jaune + lait que vous avez réservé, dans le riz, mélanger, puis ajouter votre blanc d’œuf délicatement.
Votre riz sera ainsi plus aéré.
Bon appétit !
Auteur/autrice
Rating: 5.00/5. From 2 votes.
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Un commentaire
Esperanza Martinez
Bonjour. Merci pour ce riz au lait. Pour ma part, je reste sur la recette de ma mère, écorces de citron et cannelle. Ca me ramène en enfance.
bizzz