Les desserts,  Les pâtes

La Madeleine de Commercy

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C’est prétendument le prénom d’une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, qui fut retenu pour appeler ce petit gâteau. Servante de la marquise Perrotin de Barmont, en , elle en aurait fabriqué pour le duc viager Stanislas Leszczyński.
En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise.
Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d’une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, dans la Meuse, où elles sont fabriquées depuis le XVIIIe siècle.


🍽️ Nb de Couverts 2 et pour 4 doubler les quantités
⏳ Temps total 4 h
⏱️ Temps de préparation 5 mn
🔥 Temps de cuisson de 30 mn
Difficulté

Les ingrédients

  • 3 œufs, 2 œufs entiers et un jaune,
  • 120 g de farine tamisée,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 100 g de beurre demi-sel beurre de Baratte,
  • 5 g de levure chimique
  • Le Zeste d’un citron ou d’une orange ou bien de la fleur d’oranger.

Préparation

  1. Commencer par faire fondre le beurre demi-sel soit au bain-marie, ou au micro-ondes, puis le laisser refroidir.
  2. Mettre les deux œufs entiers et le jaune dans le récipient de votre choix avec le sucre. Blanchir légèrement l’appareil œuf et sucre mais pas trop non plus, c’est inutile.
  3. Puis ajouter le zeste de votre choix, orange ou citron qui doivent être Non traité c’est important ! ou votre fleur d’oranger.
  4. Incorporer ensuite la levure chimique et toujours au fouet bien mélanger le tout.
  5. Vient le tour de la farine qu’il va falloir incorporer en 3 ou 4 fois. Veiller à ce que la farine soit parfaitement mélanger et que l’appareil soit parfaitement lisse.
  6. Enfin, ajouter le beurre et finir de mélanger la pâte qui doit être parfaitement homogène.
  7. Filmer puis laisser reposer l’appareil au frigo pour deux bonnes heures.
  8. Préparer si besoin vos moules. Garnir au 3/4 avec une poche et enfourner sans attendre pour 12 mn environ suivant votre four. Réserver le reste de l’appareil au frigo.
  9. A 5 mn de la fin, tourner le moule pour avoir une cuisson uniforme.
  10. Recommencer l’opération avec le reste de l’appareil à Madeleine.

Voilà ! C’est terminé et vraiment pas si compliqué à réaliser !!

Bon appétit.

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