Gavottes et sa ganache montée au chocolat
C’est en 1886 que la fabuleuse histoire des Crêpes Dentelle Gavottes® commence, lorsque Marie-Catherine Cornic laisse un peu trop longtemps l’une de ses crêpes cuire sur le feu. Elle décide alors de la plier et de l’enrouler. À la dégustation, elle obtient un biscuit à la fois léger et croustillant.
🍽️ Nb de Couverts4 à 6
⏳ Temps total 24 h
⏱️ Temps de préparation 30 mn
🔥 Temps de cuisson 0 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients fond du gâteau
- 1 cercle de 20 cm sur 6 cm
- 100 gr de gavottes
- 60 gr chocolat blanc
- 60 gr chocolat noir + 66%
Préparation du fond
- Au bain marie faire fondre ensemble les 2 chocolats
- Sur une petite plaque mettre du papier sulfurisé et déposer le cercle
- Dans un récipient briser les 100 gr de Gavottes et ajouter les 2 chocolats fondus et surtout bien mélanger.
- Déposer cette pâte dans le cercle étalé de façon régulière et réserver au frais.
Ingrédients pour la ganache
- 400 gr de chocolat noir de + 66%
- 600 gr de crème entière à 30% dont 200gr à mettre au froid
Préparation de la ganache
- Briser le chocolat noir en petits morceaux
- faire bouillir 400 gr de crème et la verser sur le chocolat puis attendre 2 mn
- Mélanger la crème et le chocolat pour avoir un appareil parfaitement lisse et brillant
- Ajouter les 200 gr de crème fraiche froide et continuer à mélanger
- Une fois la ganache bien lisse, la mettre au frais 3 h minimum 5 h étant l’idéal.
- Sortir la ganache et la monter au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle devienne solide.
- Séparer votre ganache en deux soit 2 fois 300gr
- Remplir et l’étaler dans le cercle de façon régulière remettre au froid durant 2 h pour pouvoir décercler le gâteau
- 2 h plus tard sortir le gâteau et le décercler
- sortir les 300 gr de ganache restant et à l’aide d’une spatule lisser le tour.
- Enfin avec une poche et douille de votre choix finir en décorant le dessus. et remettre au froid durant 5 h.
Conclusion
Un pâtisserie facile à réaliser mais contraignant pour son délai d’attente entre les étapes. Mon astuce pour accélérer, utiliser le congélateur.
Le chocolat peut être aromatisé selon les goûts. J’ai une préférence avec le Whisky (2 cuillères à S ) qui se marie très bien avec le chocolat.