Truite en éventail
6 novembre 2023
La truite est présente sur notre planète depuis des millions d’années. Les premières traces de truites fossilisées remontent à l’époque du Miocène, soit environ 20 millions d’années.
🍽️Pour 2 personnes
⏳Temps total 1 h avec le désarêtage
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson 15 mn environ
Difficulté ★ ★ ★ ★ ★
Remarque
- Ladifficulté de cette recette réside essentiellement dans la manière de désarêter la truite.
Le reste est assez simple. - Pour la photo, j’ai déposé des pointes d’œufs de Lump. Ce goût iodé se marie très bien avec ce plat.
Ingrédients
- 2 Truites désarêtées ( Si votre poissonnier est conciliant ) de 200gr à 300gr
- 1 belle noix de beurre
- 1 cuillère à bouche d’huile (pépin de raisin)
- 10 cl de Cognac
- 25 cl de crème semi-liquide
- 1 pointe de couteau de cacao sans sucre de type Van Houten.
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- Un peu de persil Haché
Préparation
- Désarêter vos truites voir la vidéo
Cuisson
- Préchauffer votre four 200° en mode salamandre ou gril (Descendre votre grille le plus bas possible pour éviter de brûler votre poisson). Vous aurez ainsi une cuisson unilatérale.
- Dans une poêle allant au four ou un plat verser l’huile et faire fondre le beurre sans colorer.
- Fariner vos truites intérieur et extérieur.
- déposer les truites bien à plat, saler poivrer et enfourner pour 12 à 15 mn
- En fin de cuisson, retirer vos poissons, jeter le gras et déglacer votre poêle ou plat avec le cognac, flamber, ajouter la crème fraiche, les pointes de couteau de Cacao et piment d’Espelette faire réduire a rendre nappant la sauce et rectifier l’assaisonnement.
- Verser un peu de la sauce sur votre truite et servir le reste dans une saucière de votre choix.
Astuces
Peut se servir avec des pommes vapeurs comme sur la photo ou un riz étuvé ou Pilaf.
Vous pouvez ajouter avant de servir, des amandes effilées préalablement dorées.
Auteur/autrice
Rating: 5.00/5. From 1 vote.
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2 commentaires
Danielle
J’ai testé votre sauce avec la truite, je dois vous dire que j’ai apprécié sa subtilité. Pour la truite, la désarêter je n’en suis pas capable et le poissonier le l’hypermarché m’a regardé par 2 fois pour entendre dire (( Pas le temps )). C’est sûr vu que j’étais toute seule !!!😂🤣
Bref bravo pour cette recette.
Dupont
Très bien belle photo et tres bonnes recettes