Faire son pain au levain rapide
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, le pain n’a pas été inventé en France. Les hommes préhistoriques en confectionnaient déjà, il y a plus de 30 000 ans. Les anciens Egyptiens en avaient inventé plus de 40 variétés, aux dattes, aux figues et au miel ! Aujourd’hui, c’est un aliment de base, dans de nombreux pays.
🍽️ Pour un pain de470 gr environ
⏳ Temps total 15 heures
⏱️ Temps de préparation 15 mn
Difficulté ★
Le levain Rapide
Ingrédients
- 100g de farine
- 100 ml d’eau tiède minérale
- 7g sachet de levure boulangère sèche (14g de levure boulangère fraîche)
Préparation
- Dans un bocal mettre votre eau tiède 20° environ, votre levure et bien mélanger le tout
- Ajouter la farine et bien remuer de façon à avoir une pâte liquide
- refermer le bocal ou poser un torchon dessus et laisser reposer environ 3 h.
- La fermentation est atteinte quand il y a plein de grosses bulles et que la pâte devient mousseuse.
Le pain
Ingrédients
- 300gfarineT 65
- 100gfarine complète ou mélange
- 200geau minérale température ambiante
- 120glevain maison
- 1/2cuillère à cafésel
Préparation
- Dans votre cuve équipé de la feuille en basse vitesse, mélanger les 2 farines, le sel
- Ajouter les 120g de levain et l’eau laisser tourner durant 2mn
- Changer la feuille pour le crochet à pétrir et vitesse moyenne pétrir la pâte durant 10 bonnes minutes. Cette dernière doit se détacher du bol et être lisse.
- Retirer le bol de la machine et à température ambiante recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser 12 h
- Préchauffer le four avec une cocotte en fonte de votre choix température 250 ° soit 20 mn
- Prendre une grande feuille de papier sulfurisé, y déposer la pâte puis avec vos poing la presser pour la dégazer.
- Donner ensuite la forme de votre choix, (ici en ovale) et déposer dans une cocotte la pâte à pain et son papier sulfurisé.
- Humidifier vos mains et tapoter le dessus de la pâte (apport d’humidité) puis la grigner (avec une lame de rasoir faire des entailles), au petit tamis, déposer un peu de farine sur votre pain et enfourner pour 25 mn.
- Au bout des 25 mn, retirer le couvercle et repartir pour 20 mn du cuisson, ceci pour finaliser la croûte du pain.
- À la fin de cuisson retirer la pain de la cocotte avec le papier sulfurisé. Retourner votre pain et tapoter, celui-ci doit sonner creux. déposer sur une grille et laisser refroidir.
Il ne vous reste plus qu’à déguster. Le pain au levain offre une bien plus grande longévité avant de sécher et rancir.
A venir la baguette traditionnelle ..
2 Comments
Portal
J’adore essayer des recettes différentes de pain merci
tatayoyo45
Bonjour, je fais mon pain régulièrement mais je connaissais pas la levure rapide.
Je vais donc essayer votre recette
merci