Les desserts

Ma tarte aux pommes

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Les Granny Smith ont un goût assez acidulé pas trop sucrées, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car sa chair ne brunit pas aussi vite que celle des autres variétés. Elles sont également adaptées pour la préparation des tartes aux pommes, puisqu’elles ont l’avantage de conserver leurs formes après une longue cuisson.

🍽️Pour 4 personnes
Temps total 1 h
⏱️Temps de préparation 25 mn
🔥Temps de cuisson 35 mn environ
Difficulté ★ ★ ★

Ingrédients

  1. Pour la compote
    • 2 pommes épluchées et vidées + les entames des autres pommes
    • 1 cuillère à café d’amande en poudre
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1 petite noix de beurre
    • 1 cuillère à café d’eau
  2. pour les tartelettes
    • 600 gr de pâte feuilletée
    • 7 pommes lavées et non épluchées type Granny Smith
    • 1/2 verre de Calvados
    • Matière grasse pour les cerclages
    • 4 cerclages de 10 cm X 4 cm

Préparation

  1. Vider les 7 pommes, les couper en deux puis les émincer en tranches 4 mm et réserver les entames à part.
  2. Les déposer à plat dans un récipient très large et verser le Calvados dessus, laisser macérer 1/2 h
  3. Pendant ce temps éplucher les dernières pommes, les vider puis couper les en deux dans le sens de la largeur. prélever dans la partie la plus large de la 1/2 pomme une tranche de 4 mm, soit au total 4 tranches de pomme entières et les ajouter à la macération. Le reste le couper en petit dés.
  4. Dans une casserole mettre le beurre, les pommes coupées et les entames la cuillère à café de sucre et cuire 10 mn en remuant pour pas que ça brûle. Écraser grossièrement les morceaux en cours de cuisson, ajouter une cuillère à café de calvados prélevé de la macération et en fin de cuisson ajouter la poudre d’amande, mélanger et réserver au froid.
  5. Étaler la pâte feuilletée de 4 mm. Emporte-piècer avec un des cercles 4 fonds. Les disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  6. Beurrer les cercles et les chemiser de farine et les disposer sur chaque fond.
  7. Couper des bandes de pâtes de 4 cm et tapisser la parois dans les cercles.
  8. Sur le fond de tartelette ajouter une cuillère à soupe de compote, déposer à plat dessus la tranche de pomme entière puis disposer en rosace les tranches de pommes égouttées.
  9. Les 4 tartelettes finaliser les enfourner pour 35 mn environ thermostat (6) 180°
  10. À chaud retirer les cercles et déposer les tartelettes sur une grille.

Servir

Peut être servi tiède ou froide, avec un coulis de fruits rouges. Sur la photo, j’ai réalisé des fils en caramel à l’aide d’une fourchette.

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