Cordon bleu de suprême de volaille
Appliquée à la cuisine, l’expression apparaît en 1814. Les porteurs du ruban bleu de l’ordre du Saint-Esprit avaient pour habitude de se réunir régulièrement autour d’un succulent déjeuner. La renommée de ces repas fut telle qu’on employa l’expression « Faire des festins de cordons bleus ». Le qualificatif passa ensuite des organisateurs aux réalisateurs, pour s’appliquer aux cuisiniers eux-mêmes.
🍽️Pour 2 personnes
⏳Temps total – 40 mn
⏱️Temps de préparation 15 mn
🔥Temps de cuisson 25 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients
- 2 Suprêmes de volaille (Poulet)
- 1 Belle tranche de jambon de Paris nature
- 4 petites tranches d’emmental
- Sel poivre
- 1 cuillère à bouche d’huile neutre
- 50 gr de beurre
Pour la panure à l’Anglaise
- 2 œufs entiers
- 100 gr de farine
- 180 gr de chapelure
Préparation
- A l’aide d’un couteau à trancher ouvrir sans percer comme un livre vos filets.
- Puis entre deux feuilles de papiers sulfurisés les aplatir sans percer avec ex (une casserole se servir du fond plat).
- Coté dos de la coupe, sur la moitié du filet, mettre un tranche fine de gruyère puis le jambon puis la 2 ème tranche gruyère.
- Refermer le portefeuille en bordant bien les bords.
- Répéter l’opération pour le 2 ème filet et les réserver au frais.
- Préparer 3 récipients. 1 de farine, 1 avec les deux œufs battus salés et poivrés et 1 de chapelure.
On va paner
- Prendre le suprême bien le fariner de partout et le tapoter pour enlever le surplus de farine.
- Le tremper d’ans l’œuf en veillant bien que tout le filet soit recouvert
- Le déposer dans la chapelure et bien le recouvrir sur les deux faces
- Le repasser dans dans l’œuf sur toutes les faces
- Puis et enfin dans la chapelure une nouvelle fois
- On surnomme cette opération double panure. Ça protège l’aliment et offre une belle croûte.
- Réserver au frais une bonne 1/2 h.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°. Pas de chaleur tournante.
- Dans une poêle mettre à chauffer l’huile et le beurre
- déposer les cordons et les faire dorer 5 mn sur chaque face. Le beurre doit être moussant mais pas brûlé !
- Enfin enfourner 15 mn au four.
Conseils
Vous pouvez préparer la veille pour le lendemain vos suprêmes sans les paner, dans un film étirable. Servir avec une salade.