Cordon Bleu
Les viandes,  Les volailles

Cordon bleu de suprême de volaille

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Appliquée à la cuisine, l’expression apparaît en 1814. Les porteurs du ruban bleu de l’ordre du Saint-Esprit avaient pour habitude de se réunir régulièrement autour d’un succulent déjeuner. La renommée de ces repas fut telle qu’on employa l’expression « Faire des festins de cordons bleus ». Le qualificatif passa ensuite des organisateurs aux réalisateurs, pour s’appliquer aux cuisiniers eux-mêmes.

🍽️Pour 2 personnes
Temps total – 40 mn
⏱️Temps de préparation 15 mn
🔥Temps de cuisson 25 mn environ
Difficulté ★ ★

Ingrédients

  • 2 Suprêmes de volaille (Poulet)
  • 1 Belle tranche de jambon de Paris nature
  • 4 petites tranches d’emmental
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à bouche d’huile neutre
  • 50 gr de beurre

Pour la panure à l’Anglaise

  • 2 œufs entiers
  • 100 gr de farine
  • 180 gr de chapelure

Préparation

  1. A l’aide d’un couteau à trancher ouvrir sans percer comme un livre vos filets.

    Crédits Les commis
  2. Puis entre deux feuilles de papiers sulfurisés les aplatir sans percer avec ex (une casserole se servir du fond plat).
  3. Coté dos de la coupe, sur la moitié du filet, mettre un tranche fine de gruyère puis le jambon puis la 2 ème tranche gruyère.
  4. Refermer le portefeuille en bordant bien les bords.
  5. Répéter l’opération pour le 2 ème filet et les réserver au frais.
  6. Préparer 3 récipients. 1 de farine, 1 avec les deux œufs battus salés et poivrés et 1 de chapelure.

On va paner

  1. Prendre le suprême bien le fariner de partout et le tapoter pour enlever le surplus de farine.
  2. Le tremper d’ans l’œuf en veillant bien que tout le filet soit recouvert
  3. Le déposer dans la chapelure et bien le recouvrir sur les deux faces
  4. Le repasser dans dans l’œuf sur toutes les faces
  5. Puis et enfin dans la chapelure une nouvelle fois
    • On surnomme cette opération double panure. Ça protège l’aliment et offre une belle croûte.
  6. Réserver au frais une bonne 1/2 h.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°. Pas de chaleur tournante.
  • Dans une poêle mettre à chauffer l’huile et le beurre
  • déposer les cordons et les faire dorer 5 mn sur chaque face. Le beurre doit être moussant mais pas brûlé !
  • Enfin enfourner 15 mn au four.

Conseils

Vous pouvez préparer la veille pour le lendemain vos suprêmes sans les paner, dans un film étirable. Servir avec une salade.

 

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