Les volailles

Cuisses de poulet aux morilles crémées

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Crue la morille est toxique. Ne la conservez pas plus de 48 heures dans le bas du réfrigérateur si vous voulez qu’elle garde son arôme.

🍽️Pour 2 personnes
Temps total 35 mn
⏱️Temps de préparation 10 mn
🔥Temps de cuisson 28 mn environ
💲
Cuisses de poulet fermier extra par 2 entre 11€ et 15€ –Morilles séchées entre 20gr et 30 gr de11€ à 17€
Difficulté ★ ★

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 grosse cuillère à bouche de farine
  • 30 cl de crème semi-liquide
  • 20 gr de morilles
  • 40 gr de beurre
  • 25 cl de vin jaune ou à défaut blanc sec
  • 1 oignon pas trop gros ou deux échalotes
  • 10 cl de Cognac
  • 1 cuillère à bouche de persil haché
  • 1 feuille de laurier 2 branches de thym
  • Huile neutre ( pépin de raisin)
  • sel poivre
  • 2 pincées de piment d’Espelette

Préparation

  1. Dans un bol d’eau tiède mettre à tremper les morilles
  2. Fariner les cuisses de poulet et les déposer dans un sautoir que vous avez mis à chauffer avec un filet d’huile et 20 gr de beurre. bien les faire dorer à croûter de chaque côté 5 à 7 mn environ. Puis réserver
  3. Dans le même sautoir débarrassé du gras mais pas des sucs, ajouter l’oignon ou échalotes émincés avec le noix de beurre restant et un filet d’huile. Les faire fondre sans trop colorer tout en détachant les sucs du fond du sautoir.
  4. Ajouter les cuisses, le vin jaune ou blanc sec, le laurier et le thym, saler poivrer et faire cuire à frémissement 15 mn environ. Ajouter s’il le faut un peu de fond de volaille si vous avez, à défaut de l’eau. Atteindre 46° à cœur
  5. Retirer le thym, le laurier (que vous jetez) et réserver les cuisses au chaud (papier alu).
  6. Emincer les morilles après les avoir mises à égoutter auparavant, les ajouter dans le sautoir avec la crème, le Cognac le persil et le piment d’Espelette laisser cuire 5 mn
  7. Rectifier l’assaisonnement et ajouter enfin les cuisses, les réchauffer dans la sauce en nappant régulièrement 3 bonnes minutes et servir.

Observation
Accompagner le plat en fonction de vos goûts, purée, pâtes, riz, pomme Darphin, Dauphines etc..
Pour 4 cuisses de poulet, 30 gr de Morilles suffiront, pour 6 personnes 50 gr et ainsi de suite.
Un plat peu onéreux, gourmand et très parfumé qui peut faire vos fêtes de fins d’années.

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