La pâte brisée

La pâte brisée est une pâte lisse, légère, croustillante et peu friable (difficile à réduire en poudre) après cuisson. La pâte brisée est classique et très utilisée pour son côté « passe-partout », en effet elle est rapide à faire. On l’utilise principalement pour les tartes salées (flamiches, quiches, tourtes), mais aussi pour des tartes aux fruits jaunes (pêches, pommes, abricots, mirabelles..). On obtient la pâte brisée par un mélange de farine, de beurre, de sel et d’eau.

🍽️ Nb de Couverts
⏳ Temps total 13 mn
⏱️ Temps de préparation 10 mn
🔥 Temps de cuisson
Difficulté

Les ingrédients

  • 200g de farine T55,
  • 100g de beurre bien froid,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 1 œuf ( le poids sans coquille 50 à 55g ),
  • 50g à 60g d’eau environ en fonction de la grosseur de l’œuf.

Préparation

  1. Dans la cuve de votre robot pétrin équipé de la feuille, Mettre la farine, le sel et le beurre bien froid.
    Mettre à pétrir jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Comme pour la pâte sablée.
  2. Ajouter alors l’œuf et l’eau.
    Concernant l’eau, ne pas tout verser d’un coup. Encore une fois tout dépendra de la grosseur de l’œuf, car lui aussi va apporter de l’hydratation à la pâte. Plus l’œuf est gros et plus la quantité d’eau sera réduite.
  3. Quand la pâte se décolle de la cuve c’est terminer.
    Elle doit coller très peu aux doigts, être malléable et ne doit pas s’effriter.
  4. La fraiser sur le plan de travail avec la paume de la main pour la lisser, la filmer et réserver au frais minimum 1h.

Vous avez fini.