Moules au curry de madras façon Chris
7 septembre 2024
Trois espèces sont principalement exploitées en mytiliculture et consommées : la moule commune sur les côtes de l’océan Atlantique et de la Bretagne, dans tout le nord de l’Europe, ainsi qu’au Canada, moule méditerranéenne sur les côtes de la mer Méditerranée et de l’océan Atlantique (en Espagne et au Portugal) et Mytilus platensis sur les côtes du Chili. Les bancs de moules, qu’ils soient naturels ou exploités, sont nommés « moulières ».
🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 1 h
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson de 20 mn environ
Difficulté ★
Les ingrédients
- 3 kilos de Moules
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 branche de céleri entière,
c’est-à-dire branche et feuille - 200 grammes de carottes râpées
- 25 centilitres de vin blanc sec
- 20 centilitres de crème entière
- 2 Cuillères à café de Curry de Madras
- 15 grammes de beurre
- Poivre du moulin
- 1 Cs de cerfeuil haché.
Préparation
- Commencer par ébarber, gratter et laver les moules.
- Dans une marmite les mettre à ouvrir.
Compter 3mn à 6mn en fonction de la taille des moules. - Pendant ce temps éplucher carotte, oignon et ail.
- Une fois cuites, retirer les moules, les laisser refroidir puis, enlever la valve vide.
- Important !
Conserver bien le jus des moules. - Dans une marmite, mettre à fondre le beurre.
- Ajouter l’oignon émincé et laisser fondre sans colorer.
- Ajouter l’ail haché et le céleri émincer.
- Singer avec 2 Cs de farine, puis déglacer avec le vin blanc sec.
- Verser ensuite le jus de cuisson des moules qui sera filtré dans un tamis avec de la gaze ou compresse.
- Ajouter les 2 Cuillères à café de curry de Madras, les carottes râpées, les 2 feuilles de laurier, les 2 branches de thym puis poivrer.
- Laisser mijoter 7 bonnes minutes pour cuire les carottes et lier la sauce.
- Enfin, ajouter la crème et laisser la sauce s’épaissir environ 3 à 4 minutes.
- Ajouter les moules 2 à 3 minutes, juste le temps de les réchauffer et servir, sans oublier la pincée de Cerfeuil haché.
Conclusion
Le fait d’ajouter le céleri et la carotte ajoute un parfum qui se marie parfaitement avec le curry de Madras.
Aucune difficulté dans sa réalisation.
Bon appétit !
Auteur/autrice
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