Les Poissons

Rouget Grondin et sa sauce rouille

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La tradition veut que la sauce rouille se prépare au pilon et au mortier en terre cuite ou bois d’olivier. En effet, la rouille traditionnelle contient des morceaux d’ail pilé. Il faut également veiller à choisir une huile d’olive de bonne qualité. Les épices jouent un rôle crucial dans la sauce rouille. Certains la préfèrent avec beaucoup d’ail. D’autres la préfèrent plus relevée et ajoutent plus de safran, piment, et paprika. La véritable recette de la rouille se compose de pomme de terre, de fois de lotte (plus compliqué à trouver) et tomate, recette à venir.
Ici je propose une recette simple et rapide.

🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 1 h
⏱️ Temps de préparation 30 mn
🔥 Temps de cuisson de 15 mn environ
Difficulté ★ ★

Pour la sauce rouille les ingrédients il faut:

  • De l’huile d’olive 25 cl environ
  • 2 Cc de moutarde
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • 1/2 Cc de cumin
  • 1 pincée de Safran en pistils ou 1 dose de 1gr en poudre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • Facultatif (une petite noix de tomate concentrée )
  • Ici un pilon ou un saladier et un fouet

Préparation

  1. Ecraser l’ail et l’amener en pommade
  2. puis ajouter Moutarde, Œufs, Cumin, Safran et Piment d’Espelette. Facultatif, vous pouvez ajouter une petite noix de tomate concentrée.
  3. Monter avec l’huile d’olive. Gouter et rectifier l’assaisonnement puis réserver.

Pour les Grondins il faut :

  • Pour 4 personnes, 2 beaux Rougets Grondins de 450 gr environ
  • 4 noix de beurre
  • Sel, poivre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°
  • Couper la tête et vider les grondins, les laver et les essuyer.
  • Découper la chair de chaque côté de l’arête dorsale afin de la dégager sans la retirer le cartilage (Voir vidéo)
  • Dans un plat, déposer les poissons sur le ventre, assaisonner et ajouter une belle noix de beurre de chaque côté de la dorsale
  • Verser les 20 cl de vin blanc, ajouter la feuille de laurier
  • Enfourner 15 mn grand maximum.

Conclusion

Accompagner le poisson à votre convenance, pomme vapeur, riz etc..
Vous pouvez aussi déguster ce poisson froid avec sa sauce et une salade.
Bon appétit !

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