
Avril Mai
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Le printemps est de retour, les forêts et nos jardins se parent de feuillages et de pâquerettes. On prend plaisir à retourner au potager et à récolter asperges, radis et les premiers petits pois si le temps s’y prête. Du côté des fruits, on voit apparaître la rhubarbe sur nos étales, le retour de la succulente fraise et de belles oranges sanguines. Ce sera aussi le moment de partir en balade cueillir quelques morilles !
Quand vous achetez des fruits et légumes issus de l’agriculture conventionnelle, vous dépensez le même montant (38 €), que vous remplissiez votre panier chez les premiers ou les seconds. En revanche, lorsque ceux-ci sont bios, ils s’avèrent meilleur marché en circuit court. Vous pouvez donc alléger un peu votre porte-monnaie tout en préservant votre santé !
Cora, Intermarché, Système U et consorts revendiquent lutter contre l’inflation. Or, ces enseignes semblent avoir «oublié» depuis longtemps la filière bio: elles commercialisent les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique 25 % plus cher que leurs équivalents conventionnels. Pourquoi ? Certainement en raison des surmarges qu’elles réalisent sur ces aliments, comme le révélaient déjà deux enquêtes de l’UFC-Que Choisir, en 2017 et 2019. « Les GMS récupèrent sur le bio ce qu’elles perdent par ailleurs sur les produits d’appel », confirme Grégori Akermann (sociologue à l’INRAE).
Les magasins en circuits courts proposent un rayon bio 15 % moins coûteux qu’en GMS. Source UFC-Que Choisir
Les produits phares de ces deux mois sont incontestablement la fraise, l’asperge et la rubarbe. Alors profitons-en !!