La crème Pâtissière

La crème pâtissière est une préparation française sucrée, créée par François Massialot en 1691, servant de garniture à la pâtisserie, et entrant dans la composition de nombreuses recettes, telles que le chou à la crème, l’éclair, le Salammbô, la tarte aux fraises, le paris-brest, la tarte tropézienne ou le mille-feuille.

 

 

🍽️  Pour 1 tarte de 20cm  à 30 cm
⏳  Temps total 15 mn
⏱️  Temps de préparation 5 mn
🔥  Temps de cuisson 10 mn environ
🌡️  
       Difficulté    ★ 

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 gr d’amande en poudre ( facultatif )

Préparation

  1. Mette le lait à bouillir et pendant ce temps, faire blanchir au fouet les 2 jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.
  2. Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes en fouettant énergiquement puis verser ces jaunes dans le reste du lait, ajouter la crème fraîche et porter à ébullition sans arrêter de fouetter. En aucun cas la crème doit attacher au fond de votre casserole.
  3. Une fois l’ébullition atteinte verser votre crème dans votre récipient de préparation ajouter l’amande en poudre bien la mélanger, et laisser refroidir.