La crème Pâtissière
22 avril 2024
La crème pâtissière est une préparation française sucrée, créée par François Massialot en 1691, servant de garniture à la pâtisserie, et entrant dans la composition de nombreuses recettes, telles que le chou à la crème, l’éclair, le Salammbô, la tarte aux fraises, le paris-brest, la tarte tropézienne ou le mille-feuille.
🍽️ Pour 1 tarte de 20cm à 30 cm
⏳ Temps total 15 mn
⏱️ Temps de préparation 5 mn
🔥 Temps de cuisson 10 mn environ
⏳ Temps total 15 mn
⏱️ Temps de préparation 5 mn
🔥 Temps de cuisson 10 mn environ
🌡️
Difficulté ★
Difficulté ★
Ingrédients
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 20 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 20 gr d’amande en poudre ( facultatif )
Préparation
- Mette le lait à bouillir et pendant ce temps, faire blanchir au fouet les 2 jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes en fouettant énergiquement puis verser ces jaunes dans le reste du lait, ajouter la crème fraîche et porter à ébullition sans arrêter de fouetter. En aucun cas la crème doit attacher au fond de votre casserole.
- Une fois l’ébullition atteinte verser votre crème dans votre récipient de préparation ajouter l’amande en poudre bien la mélanger, et laisser refroidir.
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