Sauce mayonnaise au vinaigre balsamique et herbes
Pour apprécier l’asperge, qu’elle doit blanche, verte ou violette il existe une ribambelle de sauces selon vos envies. Quelle soit mousseline, hollandaise, vinaigrette, béarnaise, mayonnaise ou encore maltaise, vous disposez d’un large choix en fonction de vos goûts du moment. Ici nous allons revisiter la sauce mayonnaise.
🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 15 mn
⏱️ Temps de préparation 15 mn
🔥 Temps de cuisson de 0 mn environ
Difficulté ★
Ingrédients
- 1 Jaune d’œuf
- 30 cl d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid
- 1 bonne cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- Sel poivre
Préparation
- Dans un saladier mélanger au batteur ou au fouet le jaune d’œuf avec la moutarde
- Verser à petit filet l’huile d’olive sans arrêter de fouetter. La mayonnaise doit se tenir et faire le bec de canard
- Avec délicatesse ajouter les 2 cuillères de vinaigre balsamique et lisser la sauce.
- Enfin mettre les herbes ciselées (persil et ciboulette)
- Rectifier l’assaisonnement sel, poivre et c’est fini.
Conclusion
Vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique par du vinaigre de cidre ou du jus de citron jaune ou vert. Cette sauce se marie très bien avec les asperges.