Les beignets de carnaval
Les beignets de carnaval ont des appellations différentes selon les régions de France : on parle de « bugnes » dans le lyonnais, de « merveilles » à Bordeaux, des « pets de nonnes » en Champagne, des « bottereaux » à Nantes, des « roussettes » en Provence, des « tourtisseaux » dans le Poitou, des « rondiaux » en Sologne.
🍽️ Nb de Couverts 6 à 8
⏳ Temps total 3 heures
⏱️ Temps de préparation 10 mn
Difficulté ★
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 5 gr de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de beurre ramolli
- 4 œufs entiers
- Sucre glace
Préparation
- Dans un saladier mettre la farine, le sel, la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre et mélanger au fouet.
- Ajouter le beurre ramolli, et les œufs brouillés à la fourchette au préalable.
- Avec les doigts, pas de batteur, mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule de pâtes lisse et mettre à reposer 3h.
- Mettre à chauffer votre huile à 150°
- Étaler des bandes de 4 à 5 cm de large et découper des losanges et fendre le centre. Préparer ainsi toute la pâte
- À bonne température de l’huile déposer vos morceaux de pâte en petites quantités, les faire dorer de chaque côté. Attention la cuisson est rapide 2, 3 mm
- Déposer sur du papier absorbant. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et déguster.
A savoir
Dans une boîte en fer avec un papier absorbant au fond, elles peuvent se conserver 2 à 3 semaines.