Les beignets de carnaval

Les beignets de carnaval ont des appellations différentes selon les régions de France : on parle de « bugnes » dans le lyonnais, de « merveilles » à Bordeaux, des « pets de nonnes » en Champagne, des « bottereaux » à Nantes, des « roussettes » en Provence, des « tourtisseaux » dans le Poitou, des « rondiaux » en Sologne.

 

🍽️ Nb de Couverts 6 à 8
⏳ Temps total  3 heures
⏱️ Temps de préparation 10 mn
Difficulté 

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 4 œufs entiers
  • Sucre glace

Préparation

  1. Dans un saladier mettre la farine, le sel, la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre et mélanger au fouet.
  2. Ajouter le beurre ramolli, et les œufs brouillés à la fourchette au préalable.
  3. Avec les doigts, pas de batteur, mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule de pâtes lisse et mettre à reposer 3h.
  4. Mettre à chauffer votre huile à 150°
  5. Étaler des bandes de 4 à 5 cm de large et découper des losanges et fendre le centre. Préparer ainsi toute la pâte
  6. À bonne température de l’huile déposer vos morceaux de pâte en petites quantités, les faire dorer de chaque côté. Attention la cuisson est rapide 2, 3 mm
  7. Déposer sur du papier absorbant. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et déguster.

A savoir

Dans une boîte en fer avec un papier absorbant au fond, elles peuvent se conserver 2 à 3 semaines.