Roulés de jambon blanc aux poireaux
Le jambon de Paris est cité pour la première fois désigné ainsi dans un document publié à Corbeil, en 1793. Il en fixait les prix maximaux. Il est ensuite décrit en 1869 par le cuisinier Jules Gouffé comme un « jambon ordinaire salé, cuit à l’eau, désossé, mis en terrine couenne en dessous et refroidi »
🍽️ Nb de Couverts 2
⏳ Temps total 1 h
⏱️ Temps de préparation 10mn
🔥 Temps de cuisson 2 x 25 mn environ
Difficulté ★
Ingrédients
- Compter 2 poireaux par personne
- 2 tranches de Jambon blanc (si possible sans nitrites) par personne
- 1/2 litre de lait
- 40 gr de farine
- Noix de muscade
- gros sel, sel fin et poivre
- 70 gr d’emmental rappé (selon les goûts)
- 40 gr de beurre
Préparation
- Mettre à bouillir de l’eau salée avec du gros sel
- Durant ce temps éplucher et couper le haut des feuilles vertes, entailler ensuite votre poireau en plantant votre couteau aux 2/3 de la partie blanche et en remontant vers la partie verte. Rincer vos poireaux en écartant bien les feuilles pour enlever tous les résidus de terre. Les ficeler et les mettre à cuire dans l’eau frémissante 20 à 25 mn
- A la fin de cuisson, les refroidir sous eau froide, et les mettre à égoutter. Enfin les presser délicatement pour rejeter toute l’eau restante. Réserver
Sauce béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser la farine d’un coup et remuer avec un fouet sur feu doux, jusqu’à l’obtention d’un roux blanc.
- Hors du feu, verser progressivement le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux
- Saler et faire épaissir sur feu doux. La débarrasser dans un saladier.
- L’assaisonnée de noix de muscade. Bien mélanger. Réserver
Finaliser
- Graisser votre plat à gratin
- Enrouler le poireau dans la tranche de jambon
- Napper les rouleaux de la sauce béchamel
- Parsemer le plat d’emmental râpé
- Enfourner au four thermostat 180° 25 mn
Conclusion
Un plat généreux et réconfortant en période d’hiver et pas que !..
Utilisez cette recette pour des Endives roulées au jambon, c’est le même principe.
Enfin je conseille fortement d’utiliser du jambon blanc sans nitrites et à la coupe. De couleur gris il n’en est pas moins meilleur, bien au contraire.