Confit de clémentines ou mandarines
Dès l’Antiquité, les Romains faisaient confire des fruits dans du miel pour les conserver.
C’est lors des Croisades en Orient, que les Occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits confits. Toutes ces friandises pénètrent en France à la fin du Moyen Âge.
La ville d’Apt est considérée comme la capitale mondiale du fruit confit. Dans les années 1650, Madame de Sévigné compara la ville d’Apt à un « chaudron de confitures ».
🍽️ Nb de Couverts
⏳ Temps total + de 3 h
⏱️ Temps de préparation 5 mn
🔥 Temps de cuisson 6 fois 15 mn
Difficulté ★ ★
Se conserve au frais.
Ingrédients
- 5 Clémentines ou Mandarines bio
- 300 gr de sucre poudre
- 300 cl d’eau
Préparation
- Laver et bien essuyer les agrumes
- Couper dans le sens de la largeur des tranches de 2 mm ( Retirer les pépins )
- Mettre à bouillir l’eau et le sucre
- Une fois que le sucre et l’eau sont bien mélanger, déposer les tranches bien à plat dans votre casserole.
- Mettre à contact une feuille de papier sulfurisée découpée au diamètre de votre récipient et ajouter une soucoupe pour obliger vos tranches à être bien immergées.
Cuisson
- Porter à frémissement et laisser cuire 15 mn, puis laisser refroidir (Ne pas faire bouillir juste frémir).
- Une fois bien froid répéter l’opération, monter à frémissement puis 15 mn de cuisson et laisser refroidir.
- Répéter l’opération encore 4 fois, il ne doit plus rester de liquide. Attention vers la fin de ne pas faire brûler ou caraméliser le sirop.
- Déposer vos tranches sur une feuille de papier sulfurisée, laisser s’égoutter et conserver dans une boite fermée au frais.
Conclusion
Utile pour agrémenter vos plats en sucré salé et vos pâtisseries. Cette méthode est valable pour tous les agrumes, Pamplemousse, orange, citron etc..