Les coquillages

Huîtres du bassin de Thau gratiné façon Marseillanaise au Noilly Prat

image_print

Marseillan est une commune française située dans le sud du département de l’Hérault, en région Occitanie. Depuis le 31 décembre 2002, elle fait partie de la communauté d’agglomération Sète Agglo pôle Méditerranée et borde l’étang de Thau.

🍽️Pour 4 personnes
Temps total 30 mn
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson 8 mn
Difficulté ★ ★ ★

Ingrédients

  • 2 douzaines d’huîtres du bassin de Thau affinées n°3
  • 20 cl de crème fraîche semi-liquide
  • 15 gr de beurre fin
  • 1 belle échalote
  • 70 gr de chapelure
  • 70 gr de Parmesan
  • 10 cl de Noilly Prat
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Ouvrir les huîtres les détacher, récupérer leurs eaux et filtrer
  2. Préchauffer le four chaleur normale à 180° (thermostat 6)
  3. Mélanger la panure avec le Parmesan
  4. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis ajouter l’échalote alors émincée très finement et la faire fondre sans coloration.
  5. Verser l’eau des huîtres passée à l’étamine (tissu), ajouter le Noilly Prat.
  6. Pocher alors les huîtres 15 scd de chaque côté dans ce jus. Pour cela, j’utilise une cuillère à café pour les retourner. Réserver sur un papier absorbant.
  7. Puis ajouter la crème au jus. 4 Tours de moulin à poivre et faire réduire de moitié.
  8. Rincer les coquilles et bien les essuyer.
  9. Avec votre cuillère à café, verser un lit de sauce, déposer l’huître et recouvrir de sauce. Procéder ainsi pour toutes vos huîtres.
  10. Poser la chapelure et Parmesan, enfourner 8 mn
  11. Servir sans attendre

Conclusion

Une création faite en passant à la ville de Marseillan pour son Noilly Prat et Sète pour son âme italienne, d’où l’idée du Parmesan et l’étang de Thau, haut lieu ostréicole pour ses huîtres.
J’espère que cette recette vous plaira. Un très bon plat pour les fêtes.

image_print

Auteur/autrice

Rating: 5.00/5. From 2 votes.
Please wait...

One Comment

  • tata83

    Bonjour, moi qui ai du noilly depuis pas mal de temps je vais essayer votre recette qui me fait envie.
    Bravo pour vous recettes.

    Veuillez noter merci !
    Rating: 5.00/5. From 2 votes.
    Please wait...

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu et les publicités, pour fournir des fonctionnalités de réseaux sociaux et pour analyser notre trafic.Nous partageons également des informations sur votre utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse.View more
Cookies settings
Accept
Decline
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie nameActive

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site est : https://lecoeurencuisine.fr.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Biscuits

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Save settings
Cookies settings