Moelleux au cœur coulant et pépites de noisettes
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Un moelleux au chocolat est un peu sec s’il est trop cuit. Si au contraire, on procède à une cuisson rapide pour préserver un cœur coulant tout en ayant une croûte croustillante, c’est alors un mi-cuit.
🍽️Pour 2 personnes
⏳Temps total 45 mn
⏱️Temps de préparation 10 mn
🔥Temps de cuisson 10 mn
Difficulté ★
Ingrédients
- 2 œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 30 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de chocolat noir
- 30 gr de noisettes concassées
- Un peu de beurre sur un pinceau pour beurrer les ramequins
Préparation
- Préchauffer le four 200° Pas de chaleur pulsée ou tournante
- Dans un saladier, à l’aide d’un fouet battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse
- Ajoutez la farine d’une traite Mélangez à nouveau
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat en morceaux
- Hors du feu, versez le contenu du saladier dans la casserole, ajouter les noisettes concassées puis répartissez la pâte dans les ramequins beurrés.
- Mettre au congélateur 20 mn
Cuisson
- Faites cuire au four 10 min et démoulez délicatement à la sortie du four
Conseils
L’astuce pour bien le réussir réside dans le fait de le refroidir au maximum en le mettant quelques minutes au congélateur.
La cuisson est terminée quand les bords sont bien cuits et que le cœur reste coulant. Pensez à accompagner vos moelleux d’un coulis de fruits rouges, de quelques lamelles de poires posées sur le bord de l’assiette ou d’un filet de crème anglaise.
Pour des Moelleux aux deux chocolats. Il suffit d’ajouter en fin de préparation 1 carré de chocolat blanc au centre de chaque ramequin avant de mettre au four. Personnellement j’adore le chocolat noir 100% bien moins sucré et plus amère.