La salade de pissenlits avec ses petits lardons et petits croûtons à l’huile de noix et son œuf coulant.

En plus de ses qualités gustatives, le pissenlit est réputé pour ses vertus détoxifiantes. En phytothérapie, il est souvent préconisé pour favoriser la digestion, le drainage de l’organisme l’élimination des déchets ou encore la détoxication du foie.

🍽️Pour 2 personnes
Temps total – 20 mn
⏱️Temps de préparation 10 mn
🔥Temps de cuisson 15 mn environ
        Difficulté    ★ 

Ingrédients 

  • 1 Cuillère à bouche d’huile de noix
  • 1 cuillère à bouche de vinaigre de vin
  • Sel et poivre
  • 80 gr de poitrine fumée
  • 60 gr de pain
  • 300 gr de pissenlits
  • 1 belle noix de beurre
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d’ail

Préparation

  1. Trier et mettre à tremper la salade, l’essorer et réserver
  2. Éplucher ail et échalote et les ciseler finement et réserver
  3. Mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante, un œuf 5 mn et le refroidir sous eau froide et réserver.
  4. Couper en petit lardon la poitrine et les faire dorer dans la poêle sans matière grasse 5 mn et réserver
  5. Dans la même poêle faire fondre le beurre mettre le pain coupé en petits dés à dorer 5 mn et réserver
  6. Dans un bol mettre le vinaigre de vin le sel et le poivre du moulin puis l’huile de noix et bien lier le tout.

Dresser et servir

Dans l’assiette ou le saladier de votre choix, couper la salade en bâtonnets de 4 cm, puis déposer lardons et croûtons, l’ail et échalotes et enfin votre œuf mollet coulant et servir.

Le Pissenlit est connu pour ses propriétés diurétiques. Il agit sur la sphère hépato-biliaire, urinaire, articulaire, digestive et dermatologique. C’est une excellente plante pour détoxifier l’organisme. On le trouve sur les étales l’hiver ( production maraichère) et dans la nature au printemps. Eviter les pieds d’un vert sombre car les feuilles seront très voir trop charnues.