Ma vision du Croque-monsieur
L’origine du croque monsieur selon certaines sources indiquent qu’il serait apparu pour la première fois en 1910 au menu d’un café parisien, boulevard des Capucines.
🍽️Pour 4 Croque-Monsieur
⏳Temps total 1 h
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson 15 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients
- 4 Tranches de pain de mie
- 2 belles tranches de jambon Blanc
- 1 Œuf
- 15 cl de lait voir +
- 15 cl de crème liquide
- 250 gr d’Emmental râpé
- 80 gr de Parmesan
- Noix de Muscade 2 belles pincées
- Sel Poivre
- Piment d’Espelette 2 belles pincées
- 1 plaque recouverte de papier sulfurisé
Préparation de l’appareil
- Dans un Cul de poule mettre:
- Le lait
- la crème
- l’œuf
- Bien fouetter et réserver 1/4 de la préparation
- Dans un malaxeur ou ou robot pâtissier mettre les 3/4 de la préparation, l’Emmental la Muscade, le piment d’Espelette, le poivre.
Attention pour le sel, les fromages et le jambon étant déjà salés, donc faut être prudent. Personnellement je n’en rajoute pas. - Bien mélanger le tout et réserver au frais
- Parer le pain de mie (Supprimer les bords bruns)
- Couper le jambon au format de la tranche de pain de mie.
Montage
- Sortir votre appareil du frigo et verser le 1/4 de préparation (œuf, lait) réservé dans une assiette creuse et préchauffer le four à 200° Th 6-7
- Tremper une face du pain de mie dans l’assiette, sur la partie humide saupoudrer de Parmesan, poser la tranche de jambon et bien recouvrir la tranche de l’appareil et la déposer sur du papier sulfurisé dans la plaque.
- Procéder ainsi pour toutes les tranches de pain de mie.
Cuisson
Enfourner pour 15 mn.
Servir avec une salade et bon appétit.