Les desserts

Ma confiture d’abricots

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Nostradamus, que l’on pensait seulement prédicateur de la marche du monde était en premier apothicaire et par exemple, avec son traité des confitures– grand succès de 1555, il dédie trente chapitres à des recettes parfois gourmandes mais surtout curatives.

🍽️Pour
⏳Temps total +24 h
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson 45mn à 1 h environ (en fonction de la maturité)
Difficulté ★ ★
Les proportions
  • Pour 1kg de fruits
  • 650gr de sucre cristal
  • 10 Amandes de noyaux d’abricots par kg
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Citron ou 2 citrons pour 3 kg de fruits

Préparation

  1. La veille
    1. Laver les fruits et bien les essuyer
    2. Couper les fruits en deux, retirer tous les noyaux en conservant le nombre nécessaire.
    3. Verser le sucre sur les fruits et bien mélanger
    4. Ajouter la vanille
    5. Réserver au frais durant 24h
  2. Suite
    1. A l’aide d’un casse noix récupérer les amandes des noyaux, les concasser et les enfermées dans de la gaze.
    2. Dans votre marmite, verser les fruits et tout son jus, déposer la pochette d’amandes
    3. Presser le citron et sa pulpe sans les pépins
    4. Mélanger le tout.
    5. Porter à ébullition puis à frémissement tout le long de la cuisson. A la consistance voulu vous allez pouvoir mettre en pot.

La mise en pot

  • Après avoir sélectionné vos pots les opercules et couvercles durant la cuisson, remplir les pots à raz bord avec la confiture bouillante.
  • Poser l’opercule (Éviter l’air entre l’opercule et la confiture) et visser le couvercle fermement et retourner le pot à l’envers et le poser ainsi.
  • Procéder de la même façon pour tous les pots.
  • Laisser refroidir durant 24h puis ranger vos confitures. C’est fini.

L’astuce

Pour savoir si la confiture est bien cuite, utiliser une soucoupe froide. Mettre quelques gouttes de confiture et placer la soucoupe à la verticale. Si la confiture perle (ne coule pas) c’est cuit. Dans le cas contraire poursuivre la cuisson.
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