Crêpes Bretonnes
13 octobre 2023
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D’abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l’on connait de nos jours, grâce à l’arrivée de la farine blanche de froment.
🍽️ Pour 4 personnes
⏳ Temps total 3 h 20 mn
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson 1 à 2 mn environ
Difficulté ★ ★
⏳ Temps total 3 h 20 mn
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson 1 à 2 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients:
- 100 gr de beurre fondu
- 500 gr de farine tamisés
- 100 cl de lait entier 20 cl d’eau
- 8 œufs (Gros)
- 2 cuillères à bouche de Rhume ou parfum de votre choix
- 3 pincées de sel
Préparation
- Dans un grand récipient verser la farine tamiser
- Ajouter le sel et faire un puit.
- Ajouter les œufs commencer à mélanger avec un fouet
- Puis verser peu à peu le lait froid
- Fouetter énergiquement pour éviter tous grumeaux.
- Enfin ajouter le beurre fondu et le parfum de votre choix.
- L’appareil à crêpes doit être parfaitement lisse
- Laisser reposer 3h au frigo
Remarque
Cette recette de crêpes, je l’ai collecté de ma mère Bretonne. Certes à l’époque la cuisine minceur était loin des priorités, mais pourquoi changer une recette qui vous offrira un plaisir gustatif ?
Vous noterez qu’il n’y a pas de sucre. Vous pouvez remplacer la farine blanche avec de la farine sarrasin, c’est selon vos goûts. Dans ce cas, remplacer le lait par du lait Ribot ou de cidre sec ou tradition.
Vous noterez qu’il n’y a pas de sucre. Vous pouvez remplacer la farine blanche avec de la farine sarrasin, c’est selon vos goûts. Dans ce cas, remplacer le lait par du lait Ribot ou de cidre sec ou tradition.
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