Rouille de Seiches
8 octobre 2023
L’origine de la rouille de seiche est encore inconnus ou incertaine, ce qui est sûr c’est que ce plat est liée à la culture gastronomique de la région Languedoc-Roussillon. Région de France riche en ingrédients de la mer et en produits méditerranéens.
🍽️ Nb de couverts : 4
⏳Temps total : 1 h 30 mn
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson : 1 h 10 mn
Difficulté : ★★
⏳Temps total : 1 h 30 mn
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson : 1 h 10 mn
Difficulté : ★★
Ingrédients:
- 1kg200 de Seiches grosses lamelles
- 6 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 500 gr de tomates concassées
- 25 cl de vin blanc sec
- Pistils de safran ou 1 dose de safran poudre
- sel, poivre et piment d’Espelette
- 1 Morceau de sucre
- 1/2 l de lait
Préparation
- Laver les lamelles, retirer la peau blanche et fine et les couper en gros morceaux de 4cm.
- les faire tremper dans de l’eau avec le lait 1/2 h.
- Éplucher ail et oignons et les émincer.
- Égoutter les seiches.
- Dans une cocotte mettre 2 cuillères d’huile d’olive, faire suer les oignons, ajouter les seiches et l’ail durant 10 mn sans les colorer. La seiche doit rejeter son eau.
- Ajouter alors la tomate concassée, le vin blanc, le thym et laurier le safran, le sucre. Rectifier l’assaisonnement sans trop saler. Il est préférable de rectifier à la fin.
- Mijoter à feu doux 1h et vérifier la texture. On doit garder de la mâche mais pas dur.
- Pendant la cuisson, préparer l’accompagnement de votre choix. Soit des pommes vapeurs soit du riz Pilaf.
- Une fois vos calamars cuits, retirer les morceaux en enlevant tous résidus, tomates oignons etc.
- Passer votre sauce au tamis. Incorporer le liant (*Aïoli) le piment d’Espelette et vos calamars.
- Faire chauffer à feu très doux pour ne pas faire trier la sauce et rectifier l’assaisonnement.
- Servir chaud.
Auteur/autrice
Rating: 5.00/5. From 2 votes.
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2 commentaires
Anonyme
Bonjour
Enfin une recette de rouille à la sétoise que j'ai envie d'essayer.
Chris
Merci. Envoyez-moi un retour lorsque vous l'aurez faite !
Bonne journée à vous