Les plats chauds,  Les Poissons

Rouille de Seiches

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Rouille de seiches

 

L’origine de la rouille de seiche est encore inconnus ou incertaine, ce qui est sûr c’est que ce plat est liée à la culture gastronomique de la région Languedoc-Roussillon. Région de France riche en ingrédients de la mer et en produits méditerranéens.

🍽️ Nb de couverts : 4
Temps total : 1 h 30 mn
⏱️Temps de préparation 20 mn
🔥Temps de cuisson : 1 h 10 mn
Difficulté :

Ingrédients:

  • 1kg200 de Seiches grosses lamelles
  • 6 gousses d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 500 gr de tomates concassées
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Pistils de safran ou 1 dose de safran poudre
  • sel, poivre et piment d’Espelette
  • 1 Morceau de sucre
  • 1/2 l de lait

Préparation

  1. Laver les lamelles, retirer la peau blanche et fine et les couper en gros morceaux de 4cm.
  2. les faire tremper dans de l’eau avec le lait 1/2 h.
  3. Éplucher ail et oignons et les émincer.
  4. Égoutter les seiches.
  5. Dans une cocotte mettre 2 cuillères d’huile d’olive, faire suer les oignons, ajouter les seiches et l’ail durant 10 mn sans les colorer. La seiche doit rejeter son eau.
  6. Ajouter alors la tomate concassée, le vin blanc, le thym et laurier le safran, le sucre. Rectifier l’assaisonnement sans trop saler. Il est préférable de rectifier à la fin.
  7. Mijoter à feu doux 1h et vérifier la texture. On doit garder de la mâche mais pas dur.
  8. Pendant la cuisson, préparer l’accompagnement de votre choix. Soit des pommes vapeurs soit du riz Pilaf.
  9. Une fois vos calamars cuits, retirer les morceaux en enlevant tous résidus, tomates oignons etc.
  10. Passer votre sauce au tamis. Incorporer le liant (*Aïoli) le piment d’Espelette et vos calamars.
  11. Faire chauffer à feu très doux pour ne pas faire trier la sauce et rectifier l’assaisonnement.
  12. Servir chaud.
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Auteur/autrice

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2 commentaires

  • Anonyme

    Bonjour
    Enfin une recette de rouille à la sétoise que j'ai envie d'essayer.

    Veuillez noter merci !
    Rating: 5.00/5. From 1 vote.
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    • Chris

      Merci. Envoyez-moi un retour lorsque vous l'aurez faite !
      Bonne journée à vous

      Veuillez noter merci !
      Rating: 5.00/5. From 1 vote.
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