Dorades et Poivrons à la Provençale
6 octobre 2023
🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 55 mn
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson 35 mn environ
Difficulté ★
À la vapeur, en papillote, au four, pour savoir si votre poisson est prêt, regardez sa chair. Si celle-ci se détache facilement, votre poisson est cuit !
À la poêle : pour voir si votre poisson est cuit, regardez le cœur la partie centre du poisson, elle doit être opaque et non translucide.
🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 55 mn
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson 35 mn environ
Difficulté ★
Ingrédients:
- 4 Dorades de 300 gr
- 2 Poivrons rouge
- 2 Poivrons jaune
- 3 Tomates
- 100 gr d’olives noires
- 3 Citrons
- 1 Oignon
- 3 gousses Ail
- 2 Belles branches de basilic
- 1 Cuillère à bouche de persil haché
- 1 Branche de thym
- 1 Feuille de laurier
- 10cl Vin blanc sec
- 5 Cuillères à bouche Huile d’olive
- Poivre du moulin
Préparation
- Bien rincer et essuyer vos dorades avec du papier absorbant.
- Ciseler la peau en croix des dorades puis placez les dans un plat creux et arrosez les du jus de 2 citrons. Salez et poivrez et laissez mariner 20 min en les retournant deux trois fois.
- Pelez l’oignon et émincez le épluchez l’ail dégermez le puis hachez le au couteau. Emincez les poivrons en Julienne de 1cm après avoir supprimé le pédoncule et égrainés. Emondez les tomates et coupez les en deux. Ciselez le basilic.
- Faites chauffer dans une plaque 3 cuillères à bouche d’huile d’olive et faites suer l’oignon, puis l’ail et les poivron. Laissez cuire 5 mn sans colorer.
- Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
- Versez l’ail, l’oignon et les poivron dans un plat allant au four.
- Déposez les dorades sur le lit de légumes. Rangez les tomates autour puis les olives.
- Versez le vin blanc et du reste d’huile d’olive. Salez et poivrez. Parsemez les dorades du thym émietté, la moitié du persil. Ajoutez le laurier.
- Mettez au four. Faites cuire 15 min en arrosant deux ou trois fois du jus de cuisson.
- Avant de servir saupoudrer les dorades du reste de persil et le basilic finement ciselés
- Servir sans attendre.
Astuces
- Pour rendre les poivrons plus digeste, les éplucher ou les peler au chalumeau.
- Pochez les olives 1 mn dans de l’eau bouillante pour les dessaler
- Vous pouvez ajouter en garniture des grenailles sautées à la poêle ou une purée déposée en quenelle.
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Rating: 5.00/5. From 2 votes.
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4 commentaires
Anonyme
C'est une préparation très inspirante que j'essayerai dès que je le pourrai. Par contre je trouve que le fait d'ajouter le basilic avant la cuisson n'est pas du tout une bonne idée. Son parfum est très volatile et j'ai bien peur qu'après la cuisson il n'en reste rien. Je pense que je parsèmerai les dorades de basilic au dernier moment, avant de passer à table.
Chris
Vous n'avez pas tord ! Je rajoute toujours des herbes fraîches finement ciselées avant de servir. Chose que j'ai omis et que je vais rectifier. Merci pour cette observation.
Bonne journée à vous
Anonyme
Parfait je vais essayer ce weekend. Un grand merci
Anonyme
Merci à vous !