Les Poissons

Dorades et Poivrons à la Provençale

image_print

À la vapeur, en papillote, au four, pour savoir si votre poisson est prêt, regardez sa chair. Si celle-ci se détache facilement, votre poisson est cuit !
À la poêle : pour voir si votre poisson est cuit, regardez le cœur la partie centre du poisson, elle doit être opaque et non translucide.


🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total 55 mn
⏱️ Temps de préparation 20 mn
🔥 Temps de cuisson 35 mn environ
Difficulté

Ingrédients:

  • 4 Dorades de 300 gr
  • 2 Poivrons rouge
  • 2 Poivrons jaune
  • 3 Tomates
  • 100 gr d’olives noires
  • 3 Citrons
  • 1 Oignon
  • 3 gousses Ail
  • 2 Belles branches de basilic
  • 1 Cuillère à bouche de persil haché
  • 1 Branche de thym
  • 1 Feuille de laurier
  • 10cl Vin blanc sec
  • 5 Cuillères à bouche Huile d’olive
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Bien rincer et essuyer vos dorades avec du papier absorbant.
  2. Ciseler la peau en croix des dorades puis placez les dans un plat creux et arrosez les du jus de 2 citrons. Salez et poivrez et laissez mariner 20 min en les retournant deux trois fois.
  3. Pelez l’oignon et émincez le épluchez l’ail dégermez le puis hachez le au couteau. Emincez les poivrons en Julienne de 1cm après avoir supprimé le pédoncule et égrainés. Emondez les tomates et coupez les en deux. Ciselez le basilic.
  4. Faites chauffer dans une plaque 3 cuillères à bouche d’huile d’olive et faites suer l’oignon, puis l’ail et les poivron. Laissez cuire 5 mn sans colorer.
  5. Préchauffez le four sur thermostat 7 (210 °C).
  6. Versez l’ail, l’oignon et les poivron dans un plat allant au four.
  7. Déposez les dorades sur le lit de légumes. Rangez les tomates autour puis les olives.
  8. Versez le vin blanc et du reste d’huile d’olive. Salez et poivrez. Parsemez les dorades du thym émietté, la moitié du persil. Ajoutez le laurier.
  9. Mettez au four. Faites cuire 15 min en arrosant deux ou trois fois du jus de cuisson.
  10. Avant de servir saupoudrer les dorades du reste de persil et le basilic finement ciselés
  11. Servir sans attendre.

Astuces

  • Pour rendre les poivrons plus digeste, les éplucher ou les peler au chalumeau.
  • Pochez les olives 1 mn dans de l’eau bouillante pour les dessaler
  • Vous pouvez ajouter en garniture des grenailles sautées à la poêle ou une purée déposée en quenelle.

image_print

Auteur/autrice

Rating: 5.00/5. From 2 votes.
Please wait...
Spread the love

4 commentaires

  • Anonyme

    C'est une préparation très inspirante que j'essayerai dès que je le pourrai. Par contre je trouve que le fait d'ajouter le basilic avant la cuisson n'est pas du tout une bonne idée. Son parfum est très volatile et j'ai bien peur qu'après la cuisson il n'en reste rien. Je pense que je parsèmerai les dorades de basilic au dernier moment, avant de passer à table.

    Veuillez noter merci !
    No votes yet.
    Please wait...
    • Chris

      Vous n'avez pas tord ! Je rajoute toujours des herbes fraîches finement ciselées avant de servir. Chose que j'ai omis et que je vais rectifier. Merci pour cette observation.
      Bonne journée à vous

      Veuillez noter merci !
      No votes yet.
      Please wait...
  • Anonyme

    Parfait je vais essayer ce weekend. Un grand merci

    Veuillez noter merci !
    No votes yet.
    Please wait...
    • Anonyme

      Merci à vous !

      Veuillez noter merci !
      No votes yet.
      Please wait...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous utilisons des cookies pour personnaliser le contenu et les publicités, pour fournir des fonctionnalités de réseaux sociaux et pour analyser notre trafic.Nous partageons également des informations sur votre utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse.View more
Cookies settings
Accept
Decline
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie nameActive

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site est : https://lecoeurencuisine.fr.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Biscuits

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Save settings
Cookies settings