Tartiflette recette officielle
30 septembre 2023
Elle tire son nom de Tartiflâ, la pomme de terre en savoyard. Directement inspirée par la pela, elle comporte en plus des lardons et se réalise au four. Elle remporta immédiatement un grand succès dans les stations de sport d’hiver avant d’être adoptée partout en Savoie… et dans toute la France.
🍽️ Nb de Couverts 4
⏳ Temps total + 24 h
⏱️ Temps de préparation 10 mn
🔥 Temps de cuisson 40 mn environ
Difficulté ★ ★
⏳ Temps total + 24 h
⏱️ Temps de préparation 10 mn
🔥 Temps de cuisson 40 mn environ
Difficulté ★ ★
Ingrédients:
- 1 kg de pommes de terre
- 1 reblochon fermier,
- 3 gousses d’ail,
- 25 cl de crème fraîche légère,
- 2 oignons,
- 150 g de lardons.
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez les en gros cubes ou en (tranches épaisses, c’est ce que je préfère pour une cuisson homogène).
- Épluchez l’ail et les oignons
- Faire rissoler dans une poêle, pelle Melle les lardons, les oignons et les pommes de terre coupées en gros cubes ou en tranches épaisses jusqu’à que vous obteniez une couleur dorée.
- Disposez dans un plat l’ensemble (pommes de terre, oignons, lardons et ail) en l’ayant au préalable « beurré » et ajoutez la crème fraîche.
- Salez légèrement et poivrez
- Disposez le reblochon sur le plat coupé en deux ou en quatre dans le sens de l’épaisseur.
Cuisson
- Faire cuire votre plat au four durant 45 minutes à 1H00 à une température de 200 degrés.
Auteur/autrice
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